Skoda Octavia A6 должна была выйти после ухода с конвейера второго поколения чешского авто. Однако вместо этого начали производить А7. Куда же пропала цифра 6, ведь до этого всё шло по правилам последовательного числового обозначения — А4 (Октавия 1), А5 (Октавия 2)?

Во всём виноваты внутризаводские маркировки VW

Всё дело в том, что А4, А5 — это внутризаводские коды знаменитой платформы Volkswagen Group A. Дебютировала она ещё в 1974 году, а Фольксвагены, производимые на её основе, обозначались номерами соответствующих поколений. Постепенно эту немецкую базу стали использовать для сборки других марок авто. Первую Октавию поставили на модуль А4 — это произошло в 1996 году.

Более подробно по обозначениям Volkswagen Group A:

А вот Октавию 3 и 4 поколения поставили уже на другой модуль — Volkswagen Group MQB (внутренне обозначаемого как А7). Эта платформа стала настоящим прорывом в области автомобильной инженерии. Теперь стало возможно быстро изменять колёсную базу и ширину колеи. Всё больше производителей стали перенимать модульную поперечную матрицу Modularer Querbaukasten, почувствовав все её плюсы. Первым это сделал ингольштадтский концерн, выпустив Ауди А3 Мк3.

Фото Шкода Октавия А5 и А7

Фото Шкода Октавия А5 и А7

А7 вместо Шкода Октавия А6 – шкодоводы только рады

Преимущества новой модели

Таким образом, ожидаемый выход Octavia А6 не состоялся, потому что потолок Volkswagen Group A — это кузов А5. Новая же платформа MQB маркируется как А7. Вот такая история, но любители Skoda ничего не потеряли. Наоборот, представленное в 2012 году третье поколение чешской машины начали массово скупать из автосалонов Европы, Китая, Индии, Украины, Алжира.

Читать также  Обзор автомобилей Шкода Октавия А5 после рестайлинга

Новинка оказалась куда вместительнее предшественницы А5 и легче! Кузов растянули почти на 10 сантиметров, а по бокам — на 5 см. При этом автоматически удлинилась колёсная база. Естественно, это сказалось на увеличении салона. А объём багажника стал равен 610 литрам без трансформации задних сидений.

Новая платформа дала старт и улучшениям в оснастке электроникой. Теперь Шкода Октавия получила долгожданный передний парктроник и передовую камеру с фиксированным фокусом.

Появились электронные помощники: Front Assist, Lane Assistant, Intelligent Light Assistant, Crew Protect Assistant, Activity Assistant, Adaptive Cruise Assistant.

Октавия А7 взамен Шкода Октавия А6 (фото)

Октавия А7 взамен Шкода Октавия А6 (фото)

Производство и новая генерация

В 2013 году производить Мк3 или Тур 5Е стали и в РФ, на предприятии ГАЗ. Для Октавии новой генерации специально переработали заводские цеха. Чешскую машину стали собирать по методу полного цикла. Кузов по фирменной технологии VW помещали в горячий воск, что обеспечивало 12-летнюю защиту от коррозии.

Осенью прошлого года в Праге состоялась презентация Octavia 4. Затем сразу же началось серийное производство автомобиля. Платформу оставили ту же с сохранением удлинённой колёсной базы. Экстерьер и интерьер получили совершенно новый дизайн — руководить процессом стал Оливер Штефани, смешивший Йозефа Кабани.

Таким образом, Шкода Октавия А6 — это ошибочное название автомобилей 3 и 4 поколения. Путаница в названии произошла из-за фольксвагеновских внутренних обозначений.

О плюсах и минусах Шкода Октавия А7 расскажет видео далее: